
Ингредиенты
На 1 кг. куриных голеней - 4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 стручок перца чили, 1 стручок сладкого перца, 500 мл. куриного бульона, 1 ст. ложка томата-пасты, 20 гр. чернослива, 50 гр. изюма, 1/3 ч. ложки мускатного ореха, 1/3 ч. ложки молотого тмина, цедра 1 лимона, 100 гр. горького шоколада, 1 ч. ложка сахарного песка, соль, перец
Приготовление
Куриные голени посолите, поперчите и обжарьте в 2 ст. ложках растительного масла. Заверните в фольгу и положите в горячую выключенную духовку.
Для соуса лук очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Сельдерей нарежьте ломтиками, перец чили мелко порубите.
В сотейнике разогрейте оставшееся масло и слегка обжарьте лук с морковью до подрумянивания. Добавьте сельдерей, перец чили и жарьте еще 3 минуты. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой, также положите в сотейник к овощам, влейте бульон и тушите еще 5 минут. Затем добавьте томат-пасту, немного посолите и доведите до кипения.
Чернослив вымойте и нарежьте. Добавьте к овощам вместе с изюмом и тушите еще 15 минут. Затем положите мускатный орех, тмин, лимонную цедру, сахар, наломанный кусочками шоколад и тушите 10 минут. Измельчите в блендере.
Куриные голени выложите из фольги, полейте получившимся соусом и подайте на стол. Можно украсить листочками базилика и перцем чили.