Общеизвестные представления о здоровом образе жизни на самом деле могут оказаться лишь набором досужих вымыслов, с медицинской точки зрения вовсе не соответствующих действительности.
Миф 1 От углеводов полнеют.
Факт. Углеводы притягивают воду, поэтому, отказавшись от богатых углеводами продуктов, действительно можно сбросить вес. Но при этом, предостерегают специалисты по питанию, организм будет лишен источника энергии.
Миф 2 Ужин под запретом.
Факт. Диетологи уверены: поздний прием пищи не отразится на фигуре, если не переедать, не превышать суточную норму калорий, и если это не единственная трапеза за день. Намного важнее то, что именно ты ешь на ночь.
Миф 3 Шоколад вреден.
Факт. Совсем отказываться от шоколада диетологи не рекомендуют. Какао-бобы богаты особыми веществами, которые улучшают работу сердца и сосудов. Полезнее пить горький шоколад или съедать небольшую плитку один раз в день.
Миф 4 Хлеб надо исключить.
Факт. Совсем отказываться от хлеба не стоит, просто надо знать меру. Пара кусочков ржаного хлеба или выпеченного из смеси зерновых и с добавлением отрубей не навредят.
Миф 5 Нужно больше белка.
Факт. Это скорее уловка компаний, производящих БАДы. На самом деле без силовых тренировок дополнительный белок никак не влияет на мускулатуру. Нужное количество белка мы получаем из пищи, а дополнительный может стать лишней нагрузкой для организма.
Миф 6 Вишня и черешня очень калорийны.
Факт. 100 гр. этих диетических ягод содержат всего 52 ккал. При этом они активизируют работу желудочно-кишечного тракта, хорошо утоляют жажду, избавляют от запоров.
Миф 7 Целые фрукты предпочтительнее, чем соки
Факт. Соки, как фрукты, обеспечивают организм важными витаминами, которые. кстати, быстрее всасываются в кровь.
Миф 8 От замороженных морепродуктов нет пользы.
Факт. Охлаждение и заморозка позволяют долго сохранять все питательные свойства даров моря.
Миф 9 Самое ценное из растительных масел - оливковое.
Факт. Первое место по биологической ценности среди пищевых масел занимает не оливковое, а льняное.
Миф 10 Свежие овощи лучше замороженных.
Факт. Если овощи дополнительно не размораживали и хранили правильно, они не теряют своих свойств.