С ночным "вредителем" - храпом - пора разобраться! Он не так безобиден, как кажется...
Между прочим, от него нередко страдают не только мужчины, но и женщины. Храп очень коварен - ведь он может вызывать остановку дыхания! Это состояния врачи называют синдромом обструктивного апноэ. Из-за него организм недополучает кислород, нарушается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, у людей, страдающих апноэ, часто снижается работоспособность, ухудшается память, наблюдается быстрая утомляемость и чувство разбитости... Вот сколько неприятностей может доставить обычный храп, поэтому не стоит его игнорировать!
Причин храпа может быть много. насморк, гайморит, полипы, искривление носовой перегородки, увеличенные миндалины - все, что затрудняет дыхание, способно спровоцировать появление храпа. Кроме того, его могут вызвать лишний вес, вредные привычки, нарушения функции щитовидной железы, легочные заболевания...
Чтобы выявить виновника храпа, для начала обратись к врачу-оториноларингологу. В зависимости от причины он порекомендует метод лечения.
Что же делать, чтобы избавиться от храпа?
Увлажняй воздух в спальне. Сухой воздух может раздражать слизистую носа и горла и вызывать храп.
Не спи на спине. Храп в этом случае возникает из-за западения языка. Поэтому приучи себя спать на боку и обязательно на удобной, среднего размера подушке, чтобы не запрокидывать голову во сне.
Откажись от курения. Эта привычка вызывает хроническое воспаление трахеи и глотки, снижение тонуса и отечность мышц носоглотки. В итоге дыхательные пути сужаются - появляется храп.
Нормализуй вес. Избыточный вес тоже может быть причиной храпа. Старайся не наедаться на ночь. За 2 часа до сна можно съесть что-нибудь легкое - овощи, фрукты или кисломолочные продукты.