Растения-опылители для плодовых культур |
Так уж у нас заведено, что при покупке саженцев садовод интересуется только названием сорта, периодом созревания и вкусом и совсем забывает про необходимый опылитель. Между тем не нуждаются в опылении только редкие самоплодные сорта. Но и они при наличии опылителя плодоносят намного лучше.
Для слив хорошую работу опылителя сделают сорта Скороспелка красная, Венгерка московская и другие. Самоплодные сорта у сливы – Венгерка московская и Венгерка обыкновенная, Искра, Память Тимирязева. В любом случае при покупке у продавца нужно поинтересоваться, какой опылитель потребуется для выбранного вами сорта.
Среди яблонь проблем меньше. В саду, как правило, растет несколько сортов и проблем с опылением нет. Тем не менее лучшими сортами-опылителями специалисты считают Антоновку обыкновенную и Коричное полосатое.
С грушами и черешнями могут быть проблемы, так как сажают их в меньшем количестве и не всегда растения нормально опыляются. С черешнями в характеристиках сорта обязательно расписано, какие сорта-опылители ему нужны.
Посадив одно дерево груши, можно остаться без урожая. В этом случае нужно привить опылитель в крону дерева или добавить еще один саженец. В последнем случае цветения придется ждать пять-семь лет, поэтому лучше прививать.
Груша сорта Лада опыляется сортами Чижовская и Северянка, Любимица Яковлева, Дюшес летний. Вообще, многие современные сорта груши выводятся частично самоплодными, так что тут надо как следует узнавать характеристики сорта.
Обязательно требуют мужского растения облепиха и актинидия. Обычно на одно мужское растение сажают четыре женских.
Прежде чем закладывать сад, надо отдавать себе отчет, что, даже создав самые благоприятные условия для деревьев, можно остаться без урожая из-за отсутствия опылителя. Поэтому этот вопрос надо внимательно изучать и пожертвовать частью запланированных деревьев ради сохранения места под сорта-опылители.
Рубрики: | Сад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |