Советы по рыбной кулинарии |
Вы любите рыбку, если да, то вам будет интересно!
Полезные советы, как лучше приготовить рыбу, советы по рыбной кулинарии.
Самая вкусная рыба – свежевыловленная, которую еще живую (и пока она не начала болеть) разделали и начали готовить.
Свежая рыба сохраняется в течение 1-2 суток, если:
— после улова каждую тушку переложить крапивой или обернуть ее влажной тряпичной салфеткой и положить в прохладное место;
— выпотрошить и удалить жабры и голову, завернуть в салфетку, смоченную в растворе соли или в подслащенном уксусе.
Свежую рыбу в морозильной камере холодильника хранят до 3 дней.
Соленую рыбу сначала вымачивают в холодной воде в течение 1 часа, затем очищают от чешуи, потрошат и снова вымачивают до 6 часов, меняя воду ежечасно.
Сельдь становится более сочной, если после разделки ее вымочить в молоке или настое чая (до 30 минут).
Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.
Чтобы рыбу легче было чистить, рекомендуется погрузить ее в кипящую воду на 20-30 секунд.
• Рыбу надо чистить, держа за хвост, нож двигать от хвоста к голове. Начинать чистить со спины.
• Если в небольшом количестве воды отварить чешую и плавательный пузырь, можно получить желе для заливного. Для этого закладывать в холодную воду и на малом огне очень медленно доводить до кипения.
• Чтобы облегчить чистку рыбы, нужно ножницами отрезать плавники.
• Если при чистке скользкой рыбы опустить пальцы в соль, это облегчит труд.
• С мелкого окуня, ерша, предназначенных для ухи, не следует снимать чешую.
• У камбалы удаляют голову косым срезом так, чтобы одновременно было вскрыто брюшко, затем рыбу потрошат. После этого захватывают ножом и пальцем кожу на темной стороне рыбы и срывают ее резким движением, затем отрезают бахрому плавников и хвостовой плавник, счищают чешую на светлой стороне кожи и тщательно промывают рыбу.
Сазана (карпа) и толстолобика очищают от чешуи, отрезают голову и, не разрезая брюшка, удаляют внутренности, а из головы — жабры. После этого промывают в холодной воде и нарезают поперек на порционные куски.
С налима, угря и крупной наваги рекомендуется снимать кожу; у мелкой наваги кожу можно не снимать.
Кожу снимают только с крупных рыб и при изготовлении котлетного фарша.
У налима, угря и сома надрезают кожу вокруг головы и, отделив пальцами кожу от мяса, снимают ее целиком. Затем разрезают брюшко, удаляют внутренности и плавники, отрезают голову. Разделанную рыбу промывают в большом количестве холодной воды.
Скумбрию надо чистить следующим образом: большим и указательным пальцами взять жабры с одной стороны головы и резким движением их оторвать, при этом вместе с жабрами удаляется и часть внутренностей. Затем острым ножом разрезать вдоль брюшко, раскрыть и тщательно вычистить. Промыть в большом количестве воды и замочить в холодной воде на 10 минут. Голову отрезать не надо, после запекания или жарки она будет мягкой и вкусной.
Обработку судака и окуня нужно начинать с удаления жесткого спинного плавника. Плавник вырывать по направлению к голове, предварительно надрезав мякоть с обеих сторон от него. Желательно на минуту опустить рыбу в кипяток.
Соусы и супы можно приготовить из бульона, в котором варились головы без жабр, позвоночник, реберные кости; плавники, хвостовая часть и кожа с чешуей. Бульон желательно процедить.
• Для получения филе с кожей и реберными костями мякоть прорезают вдоль спинки тушки до ребер, затем разрезают вдоль по позвоночнику, срезая при этом мякоть с реберными костями. Получаются два филе: одно с позвоночником и реберными костями, другое — только с реберными. Если нужно получить оба филе лишь с реберными костями, то первое также срезают с позвоночника. Так разделывают рыбу для варки и жарки порционными кусками.
• Филе судака, сома, трески, скумбрии нарезают тонкими широкими кусками (по одному на порцию), посыпают солью, перцем, панируют в муке, смачивают в льезоне (яйцо, разболтанное с 1 ст. ложкой молока) и снова панируют в сухарях.
• На решетке жарят порционные куски, некрупную рыбу жарят в целом виде. Перед жаркой над горячими углями ставят решетку и, когда она нагреется, протирают свиным шпиком, затем кладут рыбу и обжаривают с обеих сторон.
• Рыбу, поджаренную на вертеле или решетке, подают с лимоном и зеленью, соусами, кетчупом — томатным или шашлычным.
• Готовят рыбу в закрытой посуде, чтобы излишне не испарялась влага.
• При жарении рыбы в кипящее растительное масло можно добавить несколько кусочков сырого картофеля. Он устранит неприятный запах жаренья.
• К рыбным блюдам можно подать кружочки лимона, помидоры, нарезанные ломтиками, различные заправки и соусы.
• Для жарки рыбы хороши сковороды с толстым дном.
• Чтобы при жарении рыба не развалилась, ее солят за 15 минут до готовки.
• Запекать рыбные блюда нужно в сильно нагретой духовке.
• Котлетную массу готовят из малокостистой рыбы, рыбный фарш готовят только перед приготовлением блюда. Рыбные котлеты будут вкуснее, если в фарш добавить мелко нарезанный обжаренный лук и молоки.
• Рыба при жарке не прилипнет к сковороде, если в растительное масло добавить немного соли.
• Для варки на 1 кг рыбы берут 2 л воды. Рыбный бульон солят в начале варки. Рыба, сваренная целиком, сочнее и вкуснее, а сваренная на пару вкуснее отварной в воде.
• При варке русской ухи рыбы чистят, но чешую и плавники не удаляют. Подготовленную рыбу закладывают в холодную воду и очень медленно, минут за 30-40, доводят до кипения. При медленном нагреве плавники (частично) и чешуя (полностью) растворяются, давая ухе густоту и неповторимый навар. При быстром нагреве они завариваются и становятся жесткими, нерастворимыми. При медленном нагреве уха готова через 3-5 минут после закипания.
При варке ухи полезно перед нагревом влить от 50 мл до 100 мл водки на литр.
Мелкую рыбу следует класть для варки в кипящую воду, крупные куски рыбы — в холодную воду. Для варки ухи рыбу закладывают в холодную воду, удалив глаза и жабры.
Судак, карп, щука, нарезанные кусками, варятся в течение 15-20 минут; рыба массой свыше 1 кг варится около 1 часа.
Наиболее вкусная уха получается из свежих ершей, линей и окуней.
Иногда для улучшения вкуса бульона доливают огуречный рассол или кладут стручок свежего сладкого перца, укроп, луковицу.
Бульон никогда не разбавляют водой, это непоправимо ухудшает его вкус.
Чтобы рыба была более сочная, нежная, ее необходимо замочить в молоке и только потом солить и перчить.
В кислой среде картофель, горох и бобовые плохо развариваются, остаются жесткими; овощи, содержащие кислоту, кладут в самом конце варки.
Запекают сырую или предварительно обжаренную рыбу. При запекании рыбы в духовке посуда должна быть заполнена до краев; иначе влага быстро испарится, и блюдо будет невкусным.
Если в кастрюлю с рыбой влить свежего молока — запах исчезнет, а рыба станет вкуснее и мягче.
Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если:
а) их протереть подогретой солью, затем сполоснуть;
б) протереть их увлажненными листиками заваренного чая.
При тушении рыбы вкус блюда улучшится, если добавить отварных грибов.
Все рыбные кушанья готовят на слабом огне. Как только блюдо закипит, следует уменьшить огонь
Перед разделкой деревянную доску нужно протереть кусочком лимона или смочить уксусом, тогда доска не пропахнет запахом рыбы.
Кальмаров отваривают целиком или большими кусками, опустив в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут, при слабом нагреве, добавив свежего укропа или петрушки. При длительной варке мясо становится жестким.
Креветок больших размеров разделывают вручную, они имеют легкий хитиновый панцирь, из которого мясо шейки легко извлекается. Панцирь головогрудной части используется для фарширования и приготовления ракового масла.
Креветок варят в течение 8-10 минут с момента закипания воды. Готовые креветки должны всплыть. Можно подать целыми.
Бульон от креветок обладает приятным запахом и вкусом, после процеживания его можно использовать для приготовления супов и соусов.
Раков и омаров надо варить только живыми, Опускать в кипяток только вниз головой. Особенно вкусны раки, если ловить их осенью. Чем крупнее рак, тем вкуснее его мясо.
Метки: кулинария советы рыба |
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПАЛЬЦЕВ И КИСТЕЙ РУК |
Мы очень много времени проводим за компьютером и многие наверное сталкивались с тем, что руки мерзнут. Особенно та, которая работает мышкой.
Упражнения для пальцев и кистей рук не сложны, полезны и весьма результативны для профилактики артрита
Метки: артрит профилактика пальцы кисти рук упражнения для пальцев и кистей рук |
Цитата сообщения justvitek
Вот это да!!! Собака спасатель! |
Метки: собака собаки река спасатель |
Комментарии (0) |
Необычные факты о кофе |
Кофе — удивительный напиток, который любят пить люди во всём мире. Многие не могут начать свой день без чашечки утреннего кофе. Разумеется, есть множество разговоров о вреде кофеина, о том, что кофе уменьшает количество кальция в костях и отрицательно влияет на работу сердца, но также этот напиток обладает и рядом полезных свойств.
В частности, недавно исследователи обнаружили, что любители кофе меньше склонны к суициду, чем те, кто кофе регулярно не употребляет. Риск попытки самоубийства среди кофеманов снижен на 50% благодаря воздействию кофеина, поскольку он влияет на выработку в организме серотонина и дофамина — нейротрансмиттеров, связанных с эмоциями.
Это не единственное полезное свойство кофе — предлагаем вашему вниманию ещё несколько фактов о нём, которые мы узнали.
1. Кофе бодрит только ленивых
Кофе — отличный стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе — отличный стимулятор, а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, поскольку производит обратный эффект.
Психолог Джей Хоcкинг пришёл к такому выводу, поставив опыты на крысах. Как и люди, крысы склонны искать пути выхода из различных ситуаций и решать задачи, с которыми сталкиваются — например, проходить лабиринт. Оказалось, что кофеин в значительной степени снизил активность наиболее подвижных грызунов. Те же крысы, которые изначально «ленились», после кофеина начинали вести себя активнее.
Интересен тот факт, что кофе больше бодрит женщин, чем мужчин: женщины после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах.
2. Кофе помогает от похмелья
Самым неприятным в похмелье является головная боль — сильнейшие мигрени могут полностью отравить настроение и не дать сосредоточиться на работе. К сожалению, избавиться от похмельной мигрени порой трудно даже при помощи анальгетиков.
Однако от похмельной головной боли прекрасно помогает кофе. Болевые ощущения образуются из-за образования в организме ацетата под воздействием этанола. Кофе же помогает заблокировать преобразование ацетальдегида в ацетат и, как следствие, избавиться от боли. Только не стоит слишком увлекаться таким методом лечения — для человека со средней массой тела достаточно чашки кофе объёмом 100–150 мл.
3. Из кофе можно заваривать чай
Вкус напитка из листьев кофейного дерева не менее интересен, чем вкус напитка из его зёрен. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не такой крепкий, как непосредственно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обычной чайной горчинки.
Более того, кофейный чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем обыкновенный чёрный чай, а также снижает риск диабета и болезней сердца благодаря высокому уровню содержащихся в нём особых соединений.
4. Кофе можно просто вдыхать
Специально для людей, которые не представляют свою жизнь без кофеина, но по каким-то причинам не могут регулярно пить кофе, был разработан портативный ингалятор «AeroShot», который выглядит как пластиковый цилиндр размером с охотничий патрон. В каждом таком устройстве содержится 100 мг кофеина. По сути, это бескалорийная альтернатива кофе и другим энергетикам.
Чтобы принять дозу кофеина, нужно просто оттянуть нижний зелёный край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на шесть-восемь затяжек. Можно не употреблять всё сразу, а закрыть клапан и оставить часть кофеина на потом.
5. Безопасная доза кофеина — 400 мг в день
Каждый человек реагирует на кофеин по-своему в зависимости от своего метаболизма. Давно установлено, что злоупотребление кофе может отрицательно сказаться на здоровье, и безопасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна и зависит как от физиологии, так и от способа потребления вещества.
По данным исследований 2003-го года, безопасная доза кофеина для взрослого здорового человека — 400 мг в день (примерно 500 мг кофе). Большая доза может вызвать проблемы с сердцем или негативные изменения настроения.
Не стоит, правда, забывать, что беременным женщинам необходимо снизить эту норму почти вдвое, поскольку при переизбытке кофеина в организме увеличивается вероятность выкидыша. Кроме того, курильщикам тоже следует употреблять меньше кофе, чем некурящему человеку, потому что их организм очищается медленнее.
6. Кофеин помогает вам принять точку зрения, отличающуюся от вашей собственной
Кофеин может особым образом воздействовать на мозг: в частности, он помогает вам согласиться с утверждением, с которым раньше вы согласны не были, поскольку увеличивает способность мозга воспринимать логику чужих суждений.
Правда, чем сильнее во время обсуждения того или иного вопроса отвлекаться на нечто не относящееся к предмету разговора, тем меньше вероятность переубедить оппонента, так как он не сможет сосредоточиться на теме и уделить приводимым аргументам должного внимания.
7. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона
Этот сорт кофе называется «Чёрный бивень», его изготавливают в Таиланде. Плодами кофе кормят тайских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не полностью и выходят из организма вместе с экскрементами, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток из обработанных таким образом зёрен обладает особым насыщенным и мягким вкусом без обычной кофейной горечи. Кроме того, на вкус зёрен оказывают влияние и другие продукты, которыми обычно питаются слоны — например, бананы и сахарный тростник. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе.
Стоимость этого сорта кофе — $1100 за кг, если же вы просто хотите его попробовать, то за чашечку придётся отдать $ 50. Стоимость обусловлена тем, что содержать слонов в заповедниках не так уж и дёшево. Кроме того, слонов специально кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м, а слонам нужно съесть около 32-х кг кофейных плодов, чтобы произвести один кг кофейных зерен.
Метки: кофе факты необычное |
Цитата сообщения lipa_fv
ЛИХОЙ СПАСАТЕЛЬ |
Метки: котики купание взаимовыручка спасатель |
Комментарии (0) |
Цитата сообщения justvitek
Котик пасхальный пожарный:))))))))))) |
Метки: котик пасха пожарный |
Комментарии (0) |
ТЕАТР ЖИЗНИ…ХУДОЖНИК КЛАУДИО СОУЗА ПИНТО |
Клаудио Соуза Пинто художник сюрреалист родом из Бразилии. Для него жизнь-это - великолепная игра. Его картины преобразуют повседневные жизненные ситуации в романтические, забавные сюрреалистические картинки.
По мнению художника, у каждого нас есть различные маски, которые требуют от нас вести себя так или иначе. И появление этих масок, зависит от «его величества»… случая. Не зря ведь говорят, что наша жизнь это сплошной театр….
Метки: художники художник сюрреалист художник клаудио соуза пинто театр жизни |
Best Of Lara Fabian |
Lara Fabian и ее прекрасная музыка, песни.
Два часа вместе с Lara Fabian это восхитительно приятно и здорово!
Метки: музыка концерт Lara Fabian |
НЕ НАДО ОТДАВАТЬ ЛЮБИМЫХ |
Не надо отдавать любимых,
Ни тех, кто рядом, и ни тех,
Кто далеко, почти незримых.
Но зачастую ближе всех!
Когда всё превосходно строится
И жизнь пылает, словно стяг,
К чему о счастье беспокоиться?!
Ведь всё сбывается и так!
Когда ж от злых иль колких слов
Душа порой болит и рвётся -
Не хмурьте в раздраженьи бровь.
Крепитесь! Скажем вновь и вновь:
За счастье следует бороться!
А в бурях острых объяснений
Храни нас, Боже, всякий раз
От нервно-раскалённых фраз
И непродуманных решений.
Известно же едва ль не с древности:
Любить бесчестно не дано,
А потому ни мщенье ревности,
Ни развлечений всяких бренности,
Ни хмель, ни тайные неверности
Любви не стоят всё равно!
Итак, воюйте и решайте:
Пусть будет радость, пусть беда,
Боритесь, спорьте, наступайте,
И лишь любви не отдавайте,
Не отдавайте никогда!
Метки: стихи Эдуард Асадов не надо отдавать любимых |
Цитата сообщения lipa_fv
И ВСЁ-ТАКИ ДОСТАЛ!..))) |
Метки: кот енот достал терпение |
Комментарии (1) |
ДЕРЕВЯННЫЕ ЦЕРКВИ РУСИ |
Метки: церкви деревянные церкви Руси |
НАШЕ КИНО. НЕ ТОРОПИ ЛЮБОВЬ. ЛИРИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ |
Фабула этого фильма неожиданна: как хорошо, когда брак по любви станет еще браком по расчету!..)))))
Метки: кино русское кино онлайн лирическая комедия - Не торопи любовь! Ирина Пегова Даниил Спиваковский Галина Польских |
Кино - Остров |
Метки: кино онлайн Остров смотреть онлайн |
ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ. ФОТО НАТАНА КАСО |
Метки: фотографы природа пейзажи фотограф Натан Касо дыхание природы |
Цитата сообщения justvitek
Забавные моменты со смешными животными |
Метки: приколы животные позитив |
Комментарии (0) |
Кто нам скажет что такое счастье? |
Кто нам скажет, что такое счастье?
Для кого то это только страсти,
Для кого -бокал с вином,
А кому то с юной и прекрасной
Ощущений новых шторм.
Кто нам скажет, что такое счастье?
Для кого то невозможное без власти,
Без интриг дворцовых, перемен,
Чтобы в новой вертикали власти,
Растолкав локтями, сделать шаг наверх...
Кто нам скажет, что такое счастье?
Для кого оно забота и тепло,
Жизнь без нагромождений и напастей,
Глаз любимых яркое тепло.
Для кого оно- горение пожаром,
В поиске, в погоне за мечтой,
Что однажды где то эльдорадо
Вас поманит радостно рукой.
Кто ответит, что такое счастье?
Ведь на вид и ощупь не поймать!
Только каждому из нас дано с рожденья-
Путь за счастьем лично выбирать!
Метки: стих Кто нам скажет что такое счастье |
Кино - Кудряшка Сью |
На мой взгляд фильм просто великолепен! Для семейного просмотра.
Про аферистов бродяг и молодую, можно сказать наивную, богатую женщину.
Жизненный, интересный, здесь и элементы мелодрамы и комедии, всего понемногу. Трогательное кино с шутками.
Фильм легкий, как раз для такого дня - выходного, предпраздничного.
Метки: кино онлайн Кудряшка Сью cмотреть онлайн Джеймс Белуши |
Цитата сообщения lipa_fv
ПОПУГАЙ КАЙФУЕТ... |
Метки: попугай музыка танец попугая прикольный попугай попугай кайфует |
Комментарии (0) |
НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО… |
Метки: художники живопись цветы художник Лена Луи |
Притча о четырёх свечах |
Прекрасная, умная, мудрость, притча, над которой стоит задуматься - Притча о четырёх свечах. И все это сопровождается приятной музыкой. Вышло очень чувственно, трогательно!
Уверен, вам эта притча понравится, также как и мне!
Метки: притча мудрость Притча о четырёх свечах |